Soal dan Pembahasan mengenai Pola Bilangan_SMP KELAS 8

 

Pada artikel kali ini, Mathematics blog akan membahas mengenai beberapa soal dan pembahasan tentang POLA BILANGAN, terkhusus untuk Sekolah Menengah Pertama Kelas 8. Pola bilangan sangat penting untuk dipelajari. Mengapa? Karena, materi ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, contoh : menyusun gelas yang bertumbuk agar tidak saling jatuh, menyusun posisi duduk dikelas, dan masih banyak lagi yang lainnya. Kemudian, seperti apa pembahasannya selanjutnya? Selamat menyimak dan belajar. SEMANGAT.

1. Misalkan suku ke-n suatu barisan bilangan adalah Un = n x (n² + 4). Suku ke-10 barisan bilangan tersebut adalah ...

Pembahasan : 

Diketahui : Un = n x (n² + 4) , dengan n = 10

maka, 

Un = n x (n² + 4)

      = 10 x (10² + 4)

      = 10 x (100 + 4)

      = 10 x 104 = 1.040

Jadi, suku ke-10 barisan bilangan tersebut adalah 1.040


2. Diketahui suatu barisan bilangan : 10, 18 26, 34, 42, ... Suku ke-22 dari barisan bilangan tersebut adalah ...

Pembahasan :


Jadi, suku ke-22 dari barisan bilangan tersebut adalah 178. 


3. Dua suku berikutnya pada barisan bilangan berikut : 2, 4, 6, 8, ... , ... adalah ...

Pembahasan : 

Catatan : "Jika ingin menentukan suku berikutnya. Maka, langkah pertama adalah lihat dari nilai selisih pada barisan kedua dengan barisan pertama begitu seterusnya. 

Jadi, dua suku berikutnya dari barisan tersebut adalah 10 dan 12. 


4. Jika diketahui barisan geometri : 2, 10, 50, 250, ... Maka nilai dari suku ke-8 adalah ...

Pembahasan : 

Jadi, suku ke-8 dari barisan bilangan tersebut adalah 156.250.


5. Perhatikan gambar dibawah ini :

 

Misalkan batang koreng api disusun dengan pola membentuk rangkaian persegi seperti dibawah ini. Jika Un menyatakan banyaknya batang korek api pada pola ke-n, maka rumus suku ke-n adalah ...

Pembahasan : 

Catatan : Dari gambar diatas diperoleh suatu barisan aritmatika sebagai berikut : 4, 7, 10, 13, ... 

maka, diperoleh : a = 4 dan b = 3 (selisih dari suku ke-2 dan ke-1)

Jadi, rumus suku ke-n dari barisan tersebut adalah Un = 3n + 1


6. Jika diketahui suatu bilangan segitiga pascal, maka jumlah bilangan pada barisan ke 8 pada barisan segitigas pascal tersebut adalah ...

Pembahasan :

Jadi, jumlah bilangan pada barisan ke 8 pada barisan segitiga pascal adalah 128


7. Suku ke-12 dari barisan bilangan : 76, 72, 68, 64, ... adalah ...

Pembahasan :

Catatan : barisan bilangan tersebut merupakan Barisan Aritmatika. Mengapa? Karena, memiliki selisih yang bernilai tetap. 

Jadi, suku ke-12 dari barisan bilangan tersebut adalah 32. 


8. Diketahui suatu rumus pola bilangan dibawah ini.

Maka, nilai dari jumlahan suku ke-2 dan suku ke-8 adalah ...

Pembahasan :

Catatan : Tentukan masing-masing dari suku yang diketahui. Setelah itu dijumlahkan. 

Jadi, jumlahan suku ke-2 dan suku ke-8 adalah 23. 


9. Diketahui barisan aritmatika berikut ini : 3, 6, 9, 12, 15, ... maka jumlah 10 suku pertamanya adalah ...

Pembahasan :

Jadi, jumlah 10 suku pertama dari barisan tersebut adalah 165. 


10. Diketahui barisan bilangan : 6, 12, 18, 24, 30, ... Suku ke-15 dari barisan tersebut adalah ...

Pembahasan :


Jadi, suku ke-15 dari barisan tersebut adalah 90. 


Terima kasih.😊😊😊

Semoga bermanfaat yah. 
Jangan lupa selalu berkunjung. 

Comments

Popular Posts